Gastronomia

21 pratos para provar antes de morrer

Quem escreveu

Vanessa Mathias

Data

27 de January, 2017

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Escrever um livro, plantar uma árvore, ter um filho. Sim, há muito que se fazer nessa nossa vida. Mas antes de devolver nossas moléculas de carbono à terra, há outro objetivo tão nobre quanto: comer bem. Se viajar é sobre explorar e aprender, experimentar novos sabores permite imergir na cultura, e abrir sua mente. Dos ramens no Japão ao bunny chow da África do Sul, a comida é o símbolo máximo da história, do contexto e dos costumes de cada lugar. Por isso perguntamos aos nossos queridos leitores e amigos no grupo do Chicken or Pasta (aliás, já entrou?) o que todo viajante deveria experimentar uma vez na vida. Eis a lista. Quantos deles você já provou?

1. Salada de folha de chá, Myanmar

Tea Leaf Salad do The Moon - Cortesia TripAdvisor
Tea Leaf Salad do The Moon – Cortesia TripAdvisor

Sugestão de Rafael Gaino, do Poeira Cósmica

O que é
Tea Leaf Salad, salada de folha de chá. Uma combinação absurda de amendoim, folha de chá, alho, tomate, gergelim, camarão seco.
Onde
Myanmar, em qualquer boteco da esquina. Sugiro o The Moon, Be Kind to the Animals, Bagan.
Por que é inesquecível
Saudável, picante na medida certa, com sabores surpreendentes, é a única salada que você vai amar para o resto da sua vida.

2. Khao Soi, Tailândia

Khao Soi tailandês - Foto Lívia Aguiar
Khao Soi tailandês – Foto Lívia Aguiar

Sugestão de Lívia Aguiar, do blog Eu sou à toa

O que é
Um curry preparado com pimenta vermelha, temperos thai super aromáticos, macarrão fresco, leite de coco, frango e finalizado com cebola crua, picles de repolho e macarrão frito!
Onde
Chiang Mai, norte da Tailândia. É uma receita típica da cidade, vendida em vários pequenos restaurantes locais. Para quem for a Chiang Mai, a recomendação é provar o do Huen Muan Jai Restaurant, que fica perto do North Gate da cidade antiga.
Por que é inesquecível
Uma combinação de apimentado, refrescante, ácido, doce, macio e crocante que é imbatível e inimitável! E o Khao Soi é comido com macarrão, diferente dos outros curries tailandeses, que são preparados com arroz (herança da proximidade de Chiang Mai com a fronteira chinesa). Para comer ajoelhado e beber o caldinho picante no final suando, de tão apimentado que é.

3. Tacacá, Norte do Brasil

Tacacá do Renato - Foto Lígia Skowronsko
Tacacá do Renato – Foto Lígia Skowronsko

Sugestão de Luciana Guilliod, colaboradora aqui do Chicken or Pasta

O que é
Tacacá vem em uma cuia envolta em uma rede de palha, e é um espetáculo de design. Tacacá é apimentado e quente, pelando. Você não bebe, você “toma” e ganha um palitinho pra pescar os camarões e o jambu.
Onde
É vendido em barraquinhas montadas no fim da tarde em qualquer esquina dos estados do Norte do Brasil. Sugestão: Tacacá do Renato, em Belém do Pará.
Por que é inesquecível
Para quem mora no centro-sul do Brasil, é tudo diferente. Provavelmente vai ser o primeiro contato do comensal com tucupi, a goma (a mesma da tapioca) em um formato gelatinoso e o inigualável jambu, que deixa língua e lábios dormentes. Tailândia para quê, quando temos o Pará?

4. Banana Blossom Salad, Tailândia

Salada de flor de banana da Taliândia - Foto Debbie Corrano
Salada de flor de banana da Taliândia – Foto Debbie Corrano

Sugestão de Debbie Corrano, leitora do Chicken or Pasta

O que é
Uma salada de flor de banana, picante, vegetariana, com ovos cozidos, cogumelos, cenoura e mil temperos maravilhosos.
Onde
Norte da Tailândia, especialmente em lugares vegetarianos. Sugestão: ImmAim, em Chiang Mai.
Por que é inesquecível
“Nunca tinha ouvido falar em banana blossom antes e ela é muito gostosinha e saudável. O tempero é surreal de bom, picante na medida certa, combina perfeitamente com os cogumelos e os ovos cozidos. Poderia comer essa salada pelo resto da minha vida, nunca fiquei tão apaixonada dessa forma por nenhuma salada antes.”

5. Salmorejo, Espanha

Salmorejo andaluz - Foto Felipe Pacheco
Salmorejo andaluz – Foto Felipe Pacheco

Sugestão de Felipe Pacheco, leitor do Chicken or Pasta

O que é
Um creme de tomate e pão, normalmente servido com ovo cozinho e jamón em cima.
Onde
Em todo sul todo da Espanha, mas especialmente em Córdoba, que foi onde surgiu. Na cidade servem quase sempre como tapa junto da cerveja, mas o Mercado Victoria tem a Salmoreteca, com muitas versões diferentes (e ótimas).
Por que é inesquecível
Bem simples até de fazer em casa, ele combina muito com o calor de Andaluzia junto de uma cerveja. É parte essencial da cultura gastronômica do sul da Espanha.

6. Mexilhões recheados com arroz, Istambul

Mexilhões em Istambul - Foto: Wikipedia Creative Commons
Mexilhões em Istambul – Foto: Wikipedia Creative Commons

Sugestão de Pedro Ivo Dantas, cozinheiro e colaborador aqui do Chicken or Pasta

O que é
Mexilhões recheados com arroz, canela e cebola – a refeição perfeita para digerir o álcool no fim de uma noitada.
Onde
Praça de Taksim, em Istambul.
Por que é inesquecível
O salgado dos mexilhões brincando com o leve adocicado do arroz, um toque de canela e cebola pra deixar a coisa mais interessante, e o perfume do limão que o vendedor espreme na hora, tornaram esse prato simples uma coisa fantástica. É jogo rápido, o vendedor vai abrindo as conchinhas, espremendo um limão e te passando, e você engole tudo de uma vez, sem talheres nem frescura. Depois é só contar as conchinhas empilhadas pra totalizar a conta, baratíssimo. O Pedro já tentou fazer em casa mas não chegou aos pés, infelizmente.

7. Massa com trufas brancas e azeite jovens, Itália

Massa com trufas brancas na Itália - Foto Tano Passami
Massa com trufas brancas na Itália – Foto Tano Passami

Sugerido por Didi Gal, leitora e amiga do povo do Chicken or Pasta

O que é
Massa com queijo, batata, claras, servida com trufas brancas e azeite jovem.
Onde
Por toda Itália é possível achar ótimas massas com trufas – mas essa especificamente é um restaurante em Milão chamado Tano Passami l’olio.
Porque é inesquecível
As trufas combinam perfeitamente com massa e com ovo. E lá os ingredientes são simples com uma execução perfeita, desde o ponto da massa à quantidade de trufas na medida certa. É super aromático.

8. Dawg Fugtong Tod, China

Dawg Fugtong Tod - Foto Rachel Cooks Thai
Dawg Fugtong Tod – Foto Rachel Cooks Thai

Sugestão de Pedro Ivo Dantas, colaborador do Chicken or Pasta

O que é
Flores de abóbora recheadas com porco.
Onde
China, em Yangshuo. “Experimentamos em uma área meio rural, uma área um pouco decrépita, nos levaram pra uma casa na beira do rio e nos alojaram num pequeno deque. A coisa toda era bem improvisada e achei que tínhamos entrado numa roubada, mas depois de algum tempo os pratos começaram a aparecer e aí foi só alegria. Rolou peixe no vapor, vegetais refogados e dumplings, tudo muito simples mas muito fresco e saboroso. Mas a estrela da refeição foram as flores de abóbora recheadas com porco moído, com um molho a base de molho de soja e gengibre.”
Por que é inesquecível
Saboroso, aromático, cheio de nuances. Com uma cervejinha gelada e a bela paisagem, foi talvez a melhor refeição do Pedro na China, e ele diz que comeu muitíssimo bem por lá.

9. Hambúrguer de Caranguejo, Cingapura

three buns
Foto Divulgação Potato Head/ Facebook

Sugerido por Priscila Dieb, colaboradora do Chicken or Pasta

O que é
Um hamburger de caranguejo – “craburger”.
Onde
Potato Head, Cingapura.
Por que é inesquecível
O pão, a crocância, o molho… o Potato Head tem os melhores hambúrgueres, mas o de caranguejo é de salivar só de pensar.

10. Bunny Chow, África do Sul

bunny chow
Foto: Anele Deysel

Sugerido por Jô Machado, cozinheiro e da trupe do Chicken or Pasta

O que é
Um pedaço de pão de de forma recheado com um curry que pode ser feito de carne de boi, cordeiro, frango, frutos do mar ou legumes. Um dos pratos mais tradicionais da África do Sul, é também chamado de bunny. É uma espécie de buraco-quente índico-africano.
Onde
No Goundens em Durban, na África do Sul. Não é o lugar mais fácil de achar e nem o mais apetitoso do mundo, mas os sabores recompensam!
Por que é inesquecível
Além de toda a história que envolve o prato, é uma delícia apimentada na medida certa e em porções do tamanho que um ogro gosta. Para quem não sabe da história do bunny, parece que ele começou a ser conhecido durante os anos de apartheid, quando a população negra e indiana era impedida de frequentar os mesmos restaurantes que os brancos. Foi aí que surgiu a ideia de vender um pão de forma cortado em pedaço com molho curry escondido dentro e entregue embrulhado numa folha de jornal.

11. Lobster Roll, Estados Unidos

Lobster Roll do Pearl, em NY - Cortesia TripAdvisor
Lobster Roll do Pearl, em NY – Cortesia TripAdvisor

Sugestão de Renato Salles, editor daqui do Chicken or Pasta

O que é
Sanduíche de chunks de lagosta misturada com um molho que parece maionese, colocados dentro de um bagel. Simplérrimo.
Onde
No Pearl Oyster Bar, em NY.
Por que é inesquecível
Nem está no cardápio deles, mas se você pedir (e tiver lagosta), eles fazem meio de improviso. Já virou até meio carro chefe deles. Inesquecível!

12. Tejate, México

Tejate mexicano - Foto Sadhy
Tejate mexicano – Foto Sadhy

Sugestão de Gaia Passarelli, viajante profissional e escritora no How to Travel light

O que é
Tejate, uma bebida gelada feita à base de cacau e água, e temperada com nozes e especiarias.
Onde
Qualquer banca nos mercados e praças do estado de Oaxaca, México.
Porque é inesquecível
Porque é uma bebida refrescante, nutritiva, docinha e deliciosa, além de ser servida em lindas cabaças esmaltadas. O doce ou tempero pode variar conforme quem estiver fazendo. É uma bebida ancestral, consumida desde os tempos dos astecas, e uma das muitas formas que os mexicanos consomem o cacau.

13. Kobe Beef, Japão

Kobe Beef no Japão - Cortesia TripAdvisor - Wakkoqu
Kobe Beef no Japão – Cortesia TripAdvisor – Wakkoqu

Sugestão de Piki Pereira, leitor do Chicken or Pasta

O que é
Um tipo específico de gado Wagyu cria maiores porcentagens de gordura na carne, fazendo com que o Kobe Beef tenha uma textura única que derrete na boca. Há quem diga que o gado escuta música clássica e recebem massagens diárias…
Onde
Na cidade de Kobe, no Japão. Uma sugestão é o Wakkoqu, dentro de um hotel.
Por que é inesquecível
O ritual de preparo da carne mais cara do mundo é inacreditável, primeiro com pequenas fatias de alho, e depois pequenas porções de carne cuidadosamente preparadas.

14. Con Hap La Sen, Vietnã

Con Hap La Sen no Vietnã - foto: Camila Casemiro
Con Hap La Sen no Vietnã – foto: Camila Casemiro

Sugestão de Camila Casemiro, leitora aqui do Chicken or Pasta

O que é
Arroz frito vegetariano embrulhado em folhas da flor de lótus no Vietnã.
Onde
Em quase todas as esquinas no Vietnã, mas um dos exemplos é o White Lótus Hanoi.
Porque é inesquecível
A flor de lótus tem um lugar especial na cultura e coração dos vietnamitas. Além de flor nacional, era a refeição dos reis até o século XVIII, e por isso servem com todo cuidado e capricho, como uma oferenda.

15. Welsh Rarebit, País de Gales

Welsh Rarebit, País de Gales - Foto Sami Mtsi
Welsh Rarebit, País de Gales – Foto Sami Mtsi

Sugerido por Sami Mtsi, leitor do Chicken or Pasta

O que é
Um pão torrado com queijo e um molho feito com cebola, mostarda, cerveja tipo ale, e outros temperos.
Onde
Por todo o País de Gales, mas especialmente o da Madame Fromage é de comer de joelhos.
Por que é inesquecível
Já que pão com queijo é a coisa mais comum que existe, você nunca vai imaginar essa explosão de sabores.

16. Porco Sous-Vide, Peru

Porco Sous-Vide, Peru - Cortesia TripAdvisor
Porco Sous-Vide, Peru – Cortesia TripAdvisor

Sugestão de Paula Spínola, leitora do Chicken or Pasta

O que é
Carne de porco cozida a vácuo por 50 horas.
Onde
É uma fusão da culinária peruana com a japonesa, no restaurante Maído, em Lima, no Peru.
Por que é inesquecível
Porque é uma textura da carne que você nunca mais vai ver na vida. Você come a carne de porco com a colher!

17. Iskender Kebab, Bursa

Iskender Kebab, Bursa, Turquia - Foto Pa Sha
Iskender Kebab, Bursa, Turquia – Foto Pa Sha

Sugestão de Pa Sha, leitor do Chicken or Pasta

O que é
Um kebab completamente diferente, separando a carne do cordeiro dos nervos e ossos, e em vez de usar um espeto vertical, ele coloca as fatias uma por uma para assar.
Onde
No Alexander em Bursa, norte da Turquia.
Por que é inesquecível
Porque a combinação das fatias fininhas de carne regadas com o molho de tomate, em contraste com a cama de pão árabe torrado depois de encharcado com o molho de manteiga, é simplesmente fascinante.

18. Huevos de Santos, Espanha

Huevos de Santos, Espanha - Foto Viajeros Blog
Huevos de Santos, Espanha – Foto Viajeros Blog

Sugerido por Rebeca Raia, leitora e colaboradora do Chicken or Pasta

O que é
Um docinho de marzipan com pasta de amêndoa.
Onde
Na Espanha no começo de novembro, em comemoração ao Dia de Todos os Santos.
Por que é inesquecível
Além do sabor único e inconfundível das amêndoas, você vicia e, de repente, não tem mais. Não é que nem panetone no Brasil.

19. Burek, Bósnia Hezergovina

Burek, Bósnia Hezergovina - Foto Wikipedia Creative Commons
Burek, Bósnia Hezergovina – Foto Wikipedia Creative Commons

Sugerido por Carlos Coelho Júnior, leitor do Chicken or Pasta

O que é
Um tipo de massa folhada recheada com queijo, carne ou espinafre.
Onde
Em toda a Bósnia, a cada esquina. Em Sarajevo você pode experimentar no Buregdzinica Bosna.
Por que é inesquecível
Porque tem o sabor de uma pâtisserie francesa de luxo com a simplicidade do pão francês do boteco ao lado.

20. Ovos moles de Aveiro, Portugal

Ovos Moles de Aveiro - Foto Visit Portugal
Ovos Moles de Aveiro – Foto Visit Portugal

Sugestão de Giuliana Ananias Wolf, leitora do Chicken or Pasta

O que é
Ovos moles feitos com gema de ovo e açúcar.
Onde
Aveiro, Portugal.
Porque é inesquecível
Diferente de outros doces, tem o açúcar na medida, que mata a formiguinha interior sem enjoar.

21. Paila a Pil Pil, Chile

Paila a Pil Pil, Chile - Foto Cristiano Parente
Paila a Pil Pil, Chile – Foto Cristiano Parente

Sugestão de Cristiano Parente, leitor do Chicken or Pasta e com o ótimo Insta Viagens e Paisagens

O que é
Uma mistura de vários tipos de frutos do mar, com tamanhos e sabores que você só encontra na riquíssima costa do Chile, como machas e ouriços.
Onde
Restaurante La Olla, na cidade de Puerto Varas.
Por que é inesquecível
Além do ambiente da casa, com arquitetura alemã, você experimenta frutos do mar que só encontra naquela região. O pil-pil se refere ao cozimento “pouco a pouco”, preservando a consistência perfeita de cada um dos ingredientes. Tem uma experiência incrível pra compartilhar? Deixa aí nos comentários que, de repente, fazemos um volume II. Afinal, comida boa nesse mundo-de-nossos-deuses é que não falta, né? *Foto do destaque: Wallpaper.com

Quem escreveu

Vanessa Mathias

Data

27 de January, 2017

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