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Contamos aqui o quanto a culinária de Lyon é prestigiada na França, na Europa e no mundo, e selecionamos alguns restaurantes por lá para você viver uma grande experiência gastronômica. Hoje falaremos da cozinha lionesa de raiz, aquela que faz parte da história da região e está presente nas refeições dos moradores locais.
Após uma crise financeira no final do século XIX, muitas mulheres que cozinhavam para a burguesia de Lyon perderam seus empregos e resolveram abrir restaurantes para sustentar as suas famílias. Conhecidas como Les Mères Lyonnaises, elas criaram os famosos bouchons, restaurantes que unem a comida popular dos tecelões com a gastronomia nobre regional.
Os bouchons expõem decoração simples, usam a clássica toalha de mesa xadrez vermelha e branca e servem pratos caseiros, sem muita ladainha e longe das pequenas porções dos tradicionais bistrôs franceses. Todos eles utilizam produtos frescos e, de preferência, fabricados na região. As bases da culinária são os embutidos e miúdos acompanhados dos vinhos Beaujolais e Côtes-du-Rhône, ambos servidos em garrafas de vidro abertas. Os destaques ficam para as quenelles (bolinhos em forma de canelone à base de manteiga, ovos e farinha recheados com peixe, lagosta ou frango), as andouilletes (salsichas recheadas com tripas de porco), pés de carneiro e de porco, salsichões e outras receitas deliciosas.
Como já dizia o cozinheiro Jean-Marie Fonteneau: “Um verdadeiro bouchon deve manter uma tradição sincera da cozinha lionesa, baseada em produtos autênticos, mas eles também devem possuir uma casa de boas-vindas calorosa com alegria e bom humor.” E é por valorizarem tanto esse estilo de restaurante que a associação Les Bouchons Lyonnais seleciona quais os bistrôs que são legítimos. Segundo ela, há apenas 22 restaurantes que são realmente típicos da gastronomia de Lyon (3 deles ficam em Paris) e todos eles seguem os ensinamentos das Mères Lyonnaises. Se o local é um dos selecionados, ele recebe um selo com a imagem de um palhaço em sua porta – e assim fica fácil a identificação. Almoçar em um bouchon que não possui o label não quer dizer que a comida seja ruim ou de má qualidade, mas que o estabelecimento mistura receitas, serve outros pratos além dos tradicionais ou até possua uma carta de vinho mais ampla – ou seja, ele acaba saindo da curva do real restaurante lionês.
Depois de contar toda a história dos bouchons, claro que nós iríamos indicar os melhores para você ir, degustar e amar a culinária típica de Lyon. Escolha o seu preferido e sinta-se um verdadeiro lionês!
Com três unidades em Lyon, o restaurante é um dos mais conhecidos pelos moradores. O mais frequentado se localiza em um edifício da época da Segunda Guerra Mundial no bairro de Saint-Jean, no coração de Vieux Lyon. A decoração simples, com panelas na parede e quadros antigos, cria uma atmosfera calorosa e amigável. O bouchon seduz os clientes com a delicadeza do chef Joseph Viola, suas criações e suas porções generosas. Destaco o terrine de foie gras e os menus a partir de 23€.
Daniel et Denise
36 rue Tramassac – 69005 Vieux Lyon
De terça a sábado, das 12h30 às 13h30 e das 19h às 21h30.
O estabelecimento no 17ème é um entre os três em Paris que são considerados legítimos pela associação. A proposta é convidar os clientes para uma viagem no tempo das Mères Lyonnaises. Os menus mudam de estação em estação e surpreendem com a mistura de sabores e técnicas. O ambiente pequeno, com sofás vermelhos e paredes amarelas, nos remete aos bouchons antigos que nos faziam sentir na casa de nossas mães. Para os amantes de carne, o entrecôte com batatas é a boa pedida e custa 24€. De sobremesa, peça o crème brûlée aux pralines roses por 8,50€.
La Cuisinière Lyonnaise
37 rue Saint Ferdinand – 75017 Paris
De segunda a sexta, das 12h às 14h e das 19h às 22h; sábados das 19h às 22h.
O Le Laurencin se localiza em uma casa típica de 1528 e mantém em sua decoração objetos originais antigos, como utensílios de cozinha na prateleira e o famoso fantoche Guignol, ícone de Lyon. O proprietário Jean-François Galgani possui uma paixão pela gastronomia lionesa herdada de sua mãe, que servia os pratos para os amigos e família. O trabalho com tanta tradição e amor não poderia ter um resultado diferente: o bouchon é um dos mais comentados e visitados da cidade. A salada com ovos e bacon e a montanha de profiteroles são os mais aclamados. Há menus a partir de 15€.
Le Laurencin
24, rue Saint Jean – 69005 Vieux Lyon
Diariamente, das 11h30 às 23h30.
Pertinho da Place Bellecour, o bouchon é especialista em cochonnailles, ou seja, salsichas, embutidos e moídos de porco. O animal não reina apenas no cardápio, mas também na decoração: há objetos, estátuas engraçadas e pinturas modernas do mamífero em todo o salão. Sob as famosas toalhas xadrez vermelhas e brancas, os pratos vêm fartos e preservam toda a tradição lionesa. O estabelecimento é familiar e, por isso, o atendimento é bem caloroso e cortês. O hambúrguer de morcela e as tripas de porco são os mais pedidos e giram em torno de 18€ cada. Se quiser mais opções, escolha um menu a partir de 17.90€.
Aux Trois Cochons
9, rue des Marronniers -, 69002 Bellecour
De segunda à sábado, das 12h às 14h e das 18h30 às 23h. Domingos, das 12h às 14h.
Antes de virar bouchon em 1998, o local foi um bistrô marselhês por 14 anos. Coordenado por Julien Gautier e Emmanuel Tachon-Foley, o estabelecimento escreve uma nova história trazendo traços do sul da França junto da gastronomia lionesa. Os menus mudam semanalmente e custam 18€ no almoço e 22€ no jantar. A boa é pedir o vol au vent com arroz de vitela, quenelle de frango, camarões e champignons ao molho cremoso. O tarte tatin de sobremesa nos relembra o sabor da infância francesa.
Le Bouchon Sully
20, rue Sully – 69006 Foch
De segunda à sexta, das 12h às 14h e das 19h30 às 22h.
Foto destaque: John H.
Jornalista por formação e viajante de coração. Atualmente mora em Montreal, mas o Zip Code vive em constante mudança ao lado do marido francês. Toda a vez que viaja, a mala vai grande e volta com peso extra. Coleciona copos de shot e ama vinhos locais. Sabe que cada destino marca a gente de alguma maneira e que ostentação de verdade é ter o passaporte todo carimbado.
Ver todos os postsVivemos em um mundo de opções pasteurizadas, de dualidades. O preto e o branco, o bom e o mau. Não importa se é no avião, ou na Times Square, ou o bar que você vai todo sábado. Queremos ir além. Procuramos tudo o que está no meio. Todos os cinzas. O que você conhece e eu não, e vice-versa. Entre o seu mundo e o meu.