Tendências dos principais festivais de inovação e criatividade do mundo.
Comer em Bogotá é uma surpresa e tanto. A primeira coisa que você vai reparar são as frutas maravilhosas e exóticas de que você nunca ouviu falar. Não perca o suco de lulo ou de uchova por nada. A segunda surpresa é perceber como a culinária local pode parecer bastante com a brasileira. Com uma bandeja paisa na minha frente, me senti comendo na casa da vovó: arroz, carne moída, feijão, ovo e bananas fritas. A terceira é a quantidade de restaurantes incríveis, não só de comida colombiana, mas de outras especialidades. Em Bogotá, come-se MUITO bem.
Por isso, nada melhor do que pedir dicas aos locais na hora de ir para lá. Perguntei ao casal Margarita Contreras e Andrés Robatel para saber quais são seus lugares preferidos na cidade. Margarita é nascida e criada na capital colombiana, e Andrés, de Buenos Aires, mora lá há 4 anos. Ficamos amigos quando morávamos em Buenos Aires, onde Andrés sempre me levava para comer em seus lugares favoritos. Quando fui à Bogotá, comi bem para caramba por conta das dicas da Marga. Então confio muito no gosto desses dois.
Se você está de viagem marcada para Bogotá, salve essa lista, porque ela vai ser importantíssima!
O conceito de comida local e de proximidade também já chegou à Bogotá. O Abasto serve pratos com ingredientes de produtores e artesãos locais, com uma pegada saudável, mas sem deixar de lado a comida típica colombiana. A chef Luz Beatriz foi eleita em 2012 e 2014 como a segunda melhor chef do país pelo La Barra Awards, um dos prêmios mais importantes da Colômbia.
No café da manhã, você vai encontrar arepas caseiras ou pães feitos no próprio restaurante como o muffin de milho com queijo e goiaba. Para o almoço, o Abasto serve pratos bem típicos como as empanadas paisas com ají de lulo e camarões em achiote com ají doce e leite de coco, acompanhados de purê de banana madura, berinjela e coentro. O ambiente é rústico-chique, e o Abasto tem três endereços na cidade. Os preços dos pratos principais variam de $18.000 a $35.000 pesos colombianos (R$20 a R$45)
Abasto: veja endereços dos restaurantes em Bogotá no site.
O restaurante Doña Elvira há 81 anos serve a típica comida criolla em um ambiente simples e com porções bem servidas. A sobrebarriga a la criolla é carro-chefe da casa, uma costela de boi com molho criollo, ervilhas, arroz, batatas, mandioca e salada. O cocido bocayense é outro hit, um cozidão como o nosso, misturando várias carnes e verduras. Os preços dos pratos principais variam entre 15.000 e 28.000 pesos colombianos (R$18 a R$34)
Doña Elvira: Calle 50, 20-26. Bogotá.
Esse é o novo tesouro escondido de Bogotá. O La Plaza não está nos bairros da moda (a “G” e a “T”), mas sim ao lado do mercado 7 de Agosto, um mercadão popular. Ao passar na porta, você vai duvidar que funciona ali um grande restaurante, mas como o La Plaza agora está na boca do povo, é possível que você veja a fila do lado de fora.
A comida é mediterrânea, e você encontra desde pratos como: burratas e aspargos, uma enorme bisteca fiorentina e o famoso fetuccini Alfredo. Vale a pena também para conhecer um bairro autêntico de Bogotá e visitar um dos restaurantes mais bem-falados da cidade no momento. O prato mais caro sai em torno de 25000 pesos colombianos (R$ 31)
La Plaza Trattoria: calle 66 Nº 22-41, 2o andar, Bogotá
Esse restaurante, que fica em uma linda casa no bairro de La Cabrera, é um dos mais tradicionais da cidade e é perfeito para provar a típica comida colombiana. Os sucos exóticos, como o de uchuva, estão no cardápio. As empanadas de pipián, a bandeja paisa e a sobrebarriga em salsa são imperdíveis. Serviço incrível e cenário perfeito. Para comer no jardim e disfrutar da hospitalidade local.
O NN é inspirado nos speakeasies americanos dos anos 20 e, por isso, a decoração é art déco. Para manter o low profile dos speakeasies originais, o NN não tem nome, site ou perfil no Facebook. Para entrar, você tem que passar por uma loja de decoração, pegar a porta no final da loja, passar por uma padaria – e também pela sua cozinha – e subir uma escadinha, aonde você vai finalmente entrar em um dos bares mais bonitos e intrigantes de Bogotá.
NN: Calle 71 No. 5 – 65, Bogotá
O Black Bear tem uma decoração que impressiona e um menu que mistura opções raw (comida crua) e boas carnes. O Raw Bar oferece comida crua, curada ou defumada, como o magret de pato defumado ou as gemas curadas com miso, sake, batatas coradas, caviar de truta e molho da costa colombiana. O crocante de mariscos é uma boa pedida, servido com leite de tigre ao ají amarillo e salsa criola. O restaurante também é um dos novos endereços preferidos de Bogotá por conta da carta de drinks, criativa e com ótimos cocktails. Os preços dos pratos variam entre 15.000 e 50.000 pesos colombianos (R$18 a R$62)
Black Bear: Calle 89 No. 11A -10. Bogotá
Outro restaurante que impressiona pelo ambiente e a comida. O Harry Sasson foi eleito um dos 50 melhores restaurantes da América Latina pela San Pellegrino. Por fora, a casa tem um estilo inglês da época Tudor, porém, por dentro, é moderna e decorada com muito vidro e aço. O menu é bem variado, com opções italianas como o ossobuco à milanesa, robatas (espetinhos na brasa ao estilo japonês) e carnes à lenha.
Harry Sasson: Carrera 9 No. 75-70, Bogotá
Um restaurante com pegada mediterrânea e com decoração assinada pelo brasileiro Isay Weinfeld. O Juana la loca impressiona pelo ambiente e também pela comida, como o solomillo de res com foie e salsa de oporto (filet mignon com foie gras e molho de vinho do porto) ou o leitão em 3 cozimentos.
O Juana la loca também é um bom lugar para beber cocktails, já que o bar tem um ambiente moderno e bem cuidado, com uma grande carta de drinks.
Juana la loca: Calle 90 No. 11-13 Piso 3. Bogotá
Esse talvez seja o restaurante mais famoso de Bogotá e, com certeza, o mais divertido. Quem vai ao Andrés Carne de Res sempre passa uma noite super animada ao estilo colombiano. O Andrés Carne de Res também foi eleito um dos 50 melhores restaurantes da América Latina pela San Pellegrino, mas aqui, a pompa e a circunstância passam longe, bem longe…
A decoração é super kitsch e colorida, com milhares de penduricalhos no teto. A especialidade do cardápio com 19 páginas é a carne na brasa, que tem a fama de ser a melhor da cidade. São ONZE espaços diferentes para 2.000 pessoas e o Andrés Carne de Res é também uma discoteca-bar-restaurante. Por isso, a música é alta, as pessoas estão andando para todos os lados com um copo de aguardente na mão e o clima é o mais festivo da cidade.
Para você ter uma noção de quão surreal é esse lugar, o vídeo abaixo mostra tudo:
O Andrés Carne de Res versão original e completa fica em Chia, a 40 minutos de carro do centro de Bogotá. Se ficar longe para você, passe no Andrés DC, que fica em Bogotá.
Andrés Carne de Res: Cl. 3 #11A – 56, Chía. Ou visite o Andrés DC na Calle 82 interior centro comercial el retiro #12-21, Bogotá.
Foto de destaque: Restaurante Doña Elvira-Las 2 orillas.
A Sarah morou em 5 cidades diferentes nos últimos 9 anos, seja a trabalho ou no sabático que tirou em Barcelona. Na hora de planejar uma viagem, gasta 70% do tempo pensando onde vai comer, porém tenta queimar as calorias conhecendo as cidades de bike . Já teve que renovar passaporte por falta de espaço para novos carimbos mas ainda tem a África e Oceania como pendências.
Ver todos os postsSarah sabe algum bom que fique perto do aeroporto de Bogotá?
Vivemos em um mundo de opções pasteurizadas, de dualidades. O preto e o branco, o bom e o mau. Não importa se é no avião, ou na Times Square, ou o bar que você vai todo sábado. Queremos ir além. Procuramos tudo o que está no meio. Todos os cinzas. O que você conhece e eu não, e vice-versa. Entre o seu mundo e o meu.