Tendências dos principais festivais de inovação e criatividade do mundo.
Eles trocaram a baladação de restaurantes renomados por intimidade, aconchego e carinho. Esses chefs decidiram abrir as portas próprias casas ou ateliês para oferecer uma experiência gastronômica mais pessoal, exclusiva e única.
Se você é daqueles que tem um estômago curioso, aqui damos o caminho das pedras para chegar em 5 desses jantares escondidos em São Paulo. É só ir e encher a pança alma de alegria.
Visitamos ontem e caímos de amores. Uma iraniana, atéia, há umas duas décadas atrás ficou meio de saco cheio do Estado, girou o globo, pegou o avião direto de Teerã e veio parar no Brasil. Sorte nossa. Nasrin se casou aqui com Cláudio, e tiveram restaurante iraniano em Parati e BH. Mas agora só reúnem 6 comensais na sua casa mesmo. E é surpreendente.
Eles tem dois cardápios: um menu degustação a R$ 120,00 e o “Quinta do Rei”, a R$ 160,00, que traz o melhor da culinária persa.
Experimentamos o último. Começamos com uma sopa de abóbora com coco, tamarindo, sementes de mostarda e coentro – e mais uns 10 ingredientes- mas quais são ficaremos sem saber. Não conseguimos extrair da Nasrin nem com chantagem emocional. Acompanhando, uma tortinha de couve flor.
O primeiro prato da “Quinta do Rei” foi salmão com molho agridoce e arroz de aneto.
O principal, “Albalu Polow bo Morgh”, arroz de cerejas silvestres com sobrecoxas de frangos. O toque do verdadeiro açafrão marca o céu da boca.
Por último, um bolo de castanha de caju aromatizado com cumaru e servido com chantilly. Narisn explica que o caju é uma homenagem ao Brasil, mas é a mesma estrutura do famoso bolo de pistache iraniano. Ao lado, o “Sholezard” – pudim de açafrão.
O jantar é recheado de histórias incríveis dos dois, dá vontade de ficar até de madrugada bebericando um vinho e batendo papo. Vinho que você deve levar na bolsa. Eles recomendam o vinho: “Na dúvida, vá de Primitivo”.
Fomos. E vamos voltar.
Amigo do Rei
Preço: R$ 120 o menu degustação, R$ 160 a Quinta do Rei (valor de doação – afinal, não é um restaurante).
Endereço: Fica na Vila Mariana, mas endereço ele envia apenas as reservas
Reservas: Com o próprio Cláudio – [email protected]
A Bá, apelido da Hélia Bispo Sá, há anos recebe amigos e amigos de amigos no seu porão. Porão sim, você passa pela cozinha, desce até o quintal, e lá está o ‘mini-restaurante’. Lá a especialidade é baiana: moquecas, bobós, e os acarajés e abarajás originais e deliciosos.
O cheiro de dendê, gengibre e coentro penetra o lugar, seu nariz e o apetite. Mas o mais legal de tudo é a Bá. Sempre com uma cervejinha gelada (‘vai lá e pega você mesmo!’), ela aquece quem chega com ‘um cheiro’ e pimenta. Ela recebe de 6 a 25 pessoas por vez, apenas por reserva. Ou então, fique de olho na página do Facebook- às vezes que ela abre um buffet de final de semana, também para poucos.
A chef Bel Coelho tem um projetinho muito bacana no seu estúdio-cozinha, lá no Beco do Batman. O projeto surgiu depois que ela fechou o Dui e teve saudade do tête-à-tête com os clientes. Diz a lenda que as refeições ‘apenas se pagam’… ela faz por puro prazer! Ela continua apostando nos ingredientes brasileiros em um menu-degustação com 12 tempos.
São só 24 pessoas, então precisa reservar com (MUITA) antecedência, as próximas são no fim de junho e certeza que o pessoal aqui do blog estará por lá!
Clandestino por Bel Coelho
Próximas datas: 26 e 27/06/15
Preço: R$ 235,00 o menu 12 tempos e$ 325 com harmonização de vinhos
Endereço: Beco do Batman – R. Medeiros de Albuquerque, 97 Vila Madalena
Reservas: [email protected] ou 11/ 96055-7700
Esse é do Gustavo Rigueiral, do catering Chef à Porter. Ele recebe dez pessoas por noite, em uma mesa comunitária, em sua própria casa ou ao ar livre.
Ele também cozinha por puro prazer: sempre gostou de receber, e faz pratos que remetem à sua história, viagens e aqueles ingredientes que mais ama. Ele avisa pelo instagram quando vai ter a próxima edição.
Pode ser em restaurante, em um parque ou numa casinha de sapé. Apesar de mudarem de local a cada edição, o projeto intinerante No Escuro tem como proposta desenvolver mais que um jantar – eventos que tenham o potencial de tocar, transformar, encantar.
Já participei de dois eventos das organizadoras, que misturam terapeutas, psicólogas e, claro, cozinheiros! O convidados participam com os olhos vendados, o silêncio também é um grande condutor. Os pratos utilizam ingredientes que estimulam o paladar e a imaginação, com texturas e harmonizações originais. Isso é pêra? Não, é maçã. Não, é melão com limão.
Sempre achei que tinha o melhor paladar do universo… mas sem o auxílio da visão, errei várias(ssss) vezes.
Preço: Até a última edição era R$ 180 o jantar harmonizado
Endereço: Anunciado quando a reserva é feita
Reservas e programação no site
E você, conhece algum jantar fechado? Conta que colocamos aqui!
Update: Um leitor sugeriu o Na Casa do Araujo. Com certeza vamos lá experimentar!
Seu exacerbado entusiasmo pela cultura, fauna e flora dos mais diversos locais, renderam no currículo, além de experiências incríveis, MUITAS dicas úteis adquiridas arduamente em visitas a embaixadas, hospitais, delegacias e atendimento em companhias aéreas. Nas horas vagas, estuda e atua com pesquisa de tendências e inovação para instituições e marcas.
Ver todos os postsMelhor site para descobrir novas experiências
Melhor site para descobrir novas experiências
Melhor site para descobrir novas experiências
Vivemos em um mundo de opções pasteurizadas, de dualidades. O preto e o branco, o bom e o mau. Não importa se é no avião, ou na Times Square, ou o bar que você vai todo sábado. Queremos ir além. Procuramos tudo o que está no meio. Todos os cinzas. O que você conhece e eu não, e vice-versa. Entre o seu mundo e o meu.