Tendências dos principais festivais de inovação e criatividade do mundo.
Ao redor do mundo os restaurantes a portas fechadas ganham popularidade: pequenos, exclusivos, prometem experiência em vez de badalação. Speakeasy, closed doors, pop up restaurants: de galerias a barbearias podem virar restaurantes de uma hora para outra. São Paulo não está atrás nessa onda. Reunindo pessoas estranhas ao redor de uma mesa para celebrar o que une a todos nós: a comida. De portas fechadas será uma série aqui no blog falando sobre esses locais escondidos pela cidade.
Começando nossa série trazemos os jantares secretos pelo evento homônimo. Criado pelo talentoso e rigoroso chef Gustavo Rigueiral e a cativante jornalista gastronômica Larissa Januário, o Jantar Secreto é uma série de eventos envoltos em mistério, onde tudo é uma surpresa. Os comensais só descobrem o que vão comer à mesa na hora do evento. Sempre inédito e criativo, o menu é feito a partir de ingredientes da época, respeitando as restrições alimentares dos participantes informadas previamente.
Recebi um dia antes o local do evento com a única informação de que seria na Vila Mariana. Foi na própria casa deles, mas poderia ser um estúdio fotográfico, um jardim, uma biblioteca ou até uma garagem – Larissa explicou. Na casa, vinhos escolhidos a dedo harmonizavam com o tema do dia: Memórias afetivas.
Gustavo faz da broa de fubá que vai na entrada com polvo, que lembra a infância com sua vó. O chef conhece cada fornecedor pelo nome, e faz questão de preparar o peixe, a alternativa que solicitei à carne, horas depois de chegar em casa. Essa é uma memória de quando morava em Santos. Larissa está sempre atenta se até o mais exigente paladar está satisfeito, e mais: se todos estão participando da conversa.
O próprio chef senta à mesa ao final, dando aquele gostinho de boa comida na casa do amigo. Receber em casa e levar sua cozinha autoral ao fogão do outro, para o chef, foi a forma de se manter conectado com os convidados, sem perder a conexão com os presentes, nem com a natureza. Sim: há a preocupação sempre da comida ser da época, local, e o mais “real” possível.
No fim, ainda levamos para casa um ketchup feito em casa: para derreter o coração (além do estômago).
É possível levar o chef para casa, para sua empresa, ou combinar com ele aquele evento todo especial que só passou pela sua cabeça.
Para saber dos jantares abertos:
Escrever para [email protected] pedindo para entrar no mailing. Eles também publicam na página do Facebook e Instagram.
Para contratar jantares fechados exclusivos também é só escrever para eles por email. Os preços variam conforme o tamanho do jantar (número de participantes, se incluirá harmonização, escolha do local e tipo do menu). Eles garantem que podem ir do alfinete ao foguete, Tudo depende do briefing do cliente.
O preço é a partir de R$ 150.
Seu exacerbado entusiasmo pela cultura, fauna e flora dos mais diversos locais, renderam no currículo, além de experiências incríveis, MUITAS dicas úteis adquiridas arduamente em visitas a embaixadas, hospitais, delegacias e atendimento em companhias aéreas. Nas horas vagas, estuda e atua com pesquisa de tendências e inovação para instituições e marcas.
Ver todos os postsVivemos em um mundo de opções pasteurizadas, de dualidades. O preto e o branco, o bom e o mau. Não importa se é no avião, ou na Times Square, ou o bar que você vai todo sábado. Queremos ir além. Procuramos tudo o que está no meio. Todos os cinzas. O que você conhece e eu não, e vice-versa. Entre o seu mundo e o meu.