Gastronomia

7 cervejarias para conhecer por dentro e degustar uma boa cerveja

Quem escreveu

Renato Salles

Data

10 de November, 2017

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A humanidade inventa umas coisas que eu realmente não consigo entender de onde. Tipo, nós precisamos nos alimentar para viver, e por isso inventamos a gastronomia. Certo. Mas uma banana, por exemplo, você pega, descasca, come, pronto. Fácil, nutritivo e intuitivo. Agora pega o café. Alguém, algum dia, olhou para aqueles grãozinhos e falou: vamos colher, lavar, secar, torrar, moer isso, e depois a gente joga água quente para beber o caldo que sair, que vai ser gostoso e vai dar um barato. Bem pouco user-friendly, mas alguém inventou isso e deu certo.

Recentemente, eu fui convidado a conhecer a maltaria da Ambev em Passo Fundo – RS, e acho que nada tinha me preparado para entender como funciona a fabricação da minha bebida favorita, a cerveja. Confesso que não sabia nem muito bem o que era o tal do malte, tão essencial no preparo e motivo de muita discussão de mesa de bar contra os ‘cereais não-maltados’.

A cevada em processo de malteação

Uma aula rápida: a cerveja é feita de três ingredientes essenciais – malte, lúpulo e água. O malte é um cereal (geralmente a cevada) submetido a um processo natural que transforma o amido do cereal em açúcar com a exposição dos grãos ao calor e à umidade. O malte, depois de misturado com a água, filtrado e fervido, é misturado com o lúpulo, resfriado e só então recebe a levedura que vai fazer a fermentação, transformando o açúcar em álcool.  Daí vem mais uma filtragem, e só então o envase. Fácil, né? Imagina os caras fazendo isso na Idade Média.

A visita à maltaria foi uma aula interessantíssima. O processo de transformação da cevada em malte é super controlado, feito em toneis imensos, para o grão não passar do ponto na germinação. A cevada que chega ao campo para a colheita passa por todo um trabalho de biotecnologia de ponta, fazendo milhares de cruzamentos para chegar nos grãos ideais para o cultivo. E o melhor disso é que todas as visitas a cervejarias acabam sempre em uma bela degustação. Porque se fosse para ficar só olhando, a gente só ia para o museu, não é?

A Ambev produz diferentes cruzamentos de cevada para distribuir para os produtores

Infelizmente a Maltaria da Ambev não está aberta ao público, mas eles tem uma cervejaria que começou a fazer visitas esse ano em Jaguariúna. Além disso, existem vários lugares em que é possível conhecer algumas ou todas as etapas da produção da cerveja, entender os processos de qualidade e ainda beber cerveja direto do tanque. Aqui tem uma lista com as cervejarias mais bacanas do Brasil para fazer essa imersão, e de quebra ainda algumas fora do país para quem estiver de malas prontas.

Ambev – A cervejaria de Jaguariúna começou a fazer visitas guiadas em julho. O tour completo, que vai desde a seleção dos ingredientes até o envase, é encerrado com uma degustação de rótulos harmonizada com petiscos clássicos de boteco.

Av. Antártica, 1353 – Jaguariúna/SP
Visitas aos sábados, 10h e 14h30
Gratuito
Inscrição no site

Cervejaria Colorado – Eu sou suspeito para falar, porque já fui conhecer a cervejaria, e sou fã de carteirinha das misturas que eles inventam por lá. Mesmo tendo crescido muito recentemente, eles mantiveram a essência artesanal, o controle manual, e o incentivo da cultura e dos sabores brasileiros.

Rod. Anhanguera, km 308 – Ribeirão Preto/SP
Visitas aos sábados, 9h
Preço: R$25
Inscrição no site

Dentro da fábrica da Colorado, em Ribeirão Preto

Cervejaria Bohemia – Talvez o maior centro de experiência cervejeira do país, o tour por lá passa não só pelo processo de produção, mas também por um acervo completo da história da bebida e sua influência na civilização moderna. Eles tem também o Empório Cave Bohemia, onde a linha Reserva é maturada e envelhecida em barris de carvalho, como os melhores vinhos e whiskys.

Rua Alfredo Pachá, 166 – Petrópolis/RJ
De terça a quinta, das 12h às 17. Sexta e sábado, das 10h às 18h. Domingos e feriados, das 10h às 17h
Preço: R$36 (inteira) e R$18 (meia)
Site

Wäls – A Wäls surgiu com a missão de criar cervejas brasileiras para paladares mais elaborados, saindo das lagers mais comuns por aqui, inspirado-se nas tradicionais escolas cervejeiras belga, americana e tcheca. Depois de quase 20 anos, ela ficou tão forte  – e grande – que tem agora visitas guiadas em não um, mas em dois espaços diferentes. Na cervejaria é possível ver toda a produção tradicional e conversar com os mestres-cervejeiros. No Ateliê, as barricas guardam mais de 100 mil litros de bebida envelhecendo e fermentando. Só lá tem mais de 20 torneiras de chope, algumas delas com opções de cervejas exclusivas.

Fábrica: Rua Padre Leopoldo Mertens 1460 – Belo Horizonte/MG
Visitas aos sábados, das 11h às 17h
Gratuito

Mais informações no site

Ateliê: Rua Gabriela de Melo, 566 – Belo Horizonte/MG
De terça a sexta, das 17h à 00h. Sábado, das 11h à 00h. Domingo, das 11h às 19h.

Fachada do Ateliê Wäls – foto: Divulgação

Cervejaria Quilmes – Na famosa cervejaria argentina, com quase 130 anos na ativa, além da visita na fábrica antiga, de tijolos aparentes, a degustação ainda é feita com harmonização de delícias porteñas.

Av. 12 de octubre, 100 – Quilmes – Argentina
Visitas aos sábados, às 17h, 18h30, 20h e 21h30
$250 pesos argentinos
Inscrição no site

Stella Artois – Uma das cervejarias mais antigas do mundo, criada há mais de 600 anos, a Stella Artois fica em Leuven, a menos de 30 minutos de Bruxelas. O tour guiado mostra todo o processo de produção da Stella, e ainda toda a história da marca de mais de 600 anos e sua evolução até chegar aos dias atuais.

Aarschotsesteenweg 20, 3000 – Leuven – Bélgica
Sábados e domingos: 13h (em holandês) – 15h (em inglês)
Preço: €8,5 (adultos) e €7,5 (estudantes). Gratuito para menos de 12 anos.
Mais informações no site

Fábrica da Stella em Leuven – foto: Steven Fruitsmaak

Maison Leffe – A casa da Leffe fica em um antigo mosteiro, e lá é possível conhecer a história de quase oito séculos de umas das cervejas mais tradicionais do planeta, criada em 1240 por clérigos da Abadia de Notre Dame de Leffe. O espaço fica na cidade de Dinant e apresenta um tour totalmente interativo com experiências sensoriais e, claro, uma bela degustação.

23, Charreau des Capucins, 5500 – Dinant – Bélgica
De outubro a maio: sextas-feiras, sábados e domingos – 11h às 18h00
De junho a setembro: terça-feira a domingo – 11h às 18h00
Preço: € 7,00. Gratuito para menos de 12 anos.
Mais informações no site

A Maison Leffe fica dentro de um antigo mosteiro – foto: Divulgação

*Foto do destaque – Maltaria da Ambev em Passo Fundo / RS

Quem escreveu

Renato Salles

Data

10 de November, 2017

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